账户: 密码:
资源简介

中国地质调查局地学文献中心数据库一览表

 

        中国地质图书馆作为国家地学文献中心,近年来,运用现代信息网络技术,不断加强网站(http://www.cgl.org.cn )和数字资源建设,目前图书馆拥有自建和外购中外文数据库资源40余个,并已为部局直属单位开通使用。为充分发挥数据库资源的作用,更好的服务广大国土资源行业工作者,特对数据库资源简要介绍,以利使用。

 
序号 数据库名称 数据库简介 所属学科 数据类型 数据量
1 维普期刊全文数据库原站  8个专辑(社会科学、自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学、图书情报)定期出版发行,每日实时更新。IP控制访问,2016年续订。 综合 电子期刊 期刊总数12000余种,核心期刊1982种,文献总量4000余万篇。
2 维普期刊全文数据库镜像 8个专辑(社会科学、自然科学、工程技术、农业科学、医药卫生、经济管理、教育科学、图书情报)定期出版发行。IP控制访问,2016年续订。 综合 电子期刊 期刊总数12000余种,核心期刊1982种,文献总量4000余万篇。
3 CNKI中文期刊原站 分为十大专辑:基础科学、工程科技Ⅰ、工程科技Ⅱ、农业科技、医药卫生科技、哲学与人文科学、社会科学Ⅰ、社会科学Ⅱ、信息科技、经济与管理科学。十大专辑下分为168个专题。自1915年至今出版的期刊,部分期刊回溯至创刊。IP控制访问,实时更新,2016年续订。 综合 电子期刊 收录国内学术期刊8,092种,全文文献总量44,359,869篇。
4 CNKI中文期刊镜像 分为十大专辑:基础科学、工程科技Ⅰ、工程科技Ⅱ、农业科技、医药卫生科技、哲学与人文科学、社会科学Ⅰ、社会科学Ⅱ、信息科技、经济与管理科学。十大专辑下分为168个专题。自1915年至今出版的期刊,部分期刊回溯至创刊。IP控制访问,2016年续订。 综合 电子期刊 收录国内学术期刊8,092种,全文文献总量44,359,869篇。
5 万方数据库原站 文献中心购买了万方学位论文全文数据库和万方会议论文全文数据库中的天文学、地球科学、矿业工程、石油、天然气工业、冶金工业、金属学、金属工艺等八个资源学科。购买了中国标准全文数据库中的矿业、石油、冶金三个资源学科。以上三个数据库均通过 IP控制访问,实时更新,无并发用户限制。2016年续订。 综合 学位论文、会议论文、中国标准 学位论文3293807篇、会议论文2868843篇、中国标准398216篇。
6 万方学位论文(镜像) 收录始于1980年,年增30万篇,并逐年回溯,与国内900余所高校、科研院所合作,占研究生学位授予单位85%以上,涵盖理、工、农、医、人文社科、交通运输、航空航天、环境科学等各学科。 综合 学位论文 学位论文3293807篇
7 万方会议论文(镜像) 收录始于1983年,4000个重要的学术会议,年增20万篇全文,每月更新,国家级学会、协会、部委、高校召开的全国性学术会议为主,国内目前收录会议数量较多、质量较高、学科覆盖较广。 综合 会议论文 会议论文2868843篇
8 万方标准(镜像) 收录37万余条,全文数据来源于国家指定标准出版单位,专有出版,文摘数据来自中国标准化研究院国家标准馆,数据权威。 综合 标准 中国标准398216篇
9 读秀中文学术搜索 由海量全文数据及资料基本信息组成的超大型数据库。文献中心购买其中420万种中文图书、12亿页资料。通过IP控制,无并发用户限制。2016年续订。 综合 电子图书 420万种中文图书、12亿页资料。
10 SCI科学引文数据库 SCI-ESCI Expanded)是SCI的扩展库,收录了5600多种来源期刊。该数据库通过IP控制,永久访问,2016年续订。 综合 引文索引 5600多种来源期刊。
11 EI工程索引库 EI(Engineering Village)数据库是全球最全面的工程检索二次文献数据库,侧重提供应用科学和工程领域的文摘索引信息,包含选自6500多种工程类期刊、会议论文集和技术报告的超过1500万篇论文的参考文献和摘要。该数据库通过IP控制,永久访问,2016年续订。 综合 工程索引 5100种工程期刊、会议文集和技术报告。
12 CPCI会议论文引文索引 该索引收录生命科学、物理与化学科学、农业、生物和环境科学、工程技术和应用科学等学科的会议文献,包括一般性会议、座谈会、研究会、讨论会、发表会等。其中工程技术与应用科学类文献约占35%,其他涉及学科基本与SCI相同。IP控制访问,2016年续订。 综合 会议索引 1990年以来超过11万个重要的国际会议文献
13 科技报告数据库 主要收录国外政府部门出版的技术报告,也收录研究机构和大学的科技报告,主要包括:DOE 报告、DTIC 报告、NASA 报告和PB 报告。也收录了其他政府机构、社会团体、研究机构、大学的科技报告和经济方面的研究报告。IP控制访问,2016年续订。 综合 科技报告 题录文摘数据收录量超过250万个记录,全文数据总量超过150万篇。
14 美国政府报告 美国政府报告数据库是美国国家技术情报社出版的美国政府报告文摘题录数据库,以收录美国政府立项研究及开发的项目报告为主,少量收录西欧、日本及世界各国(包括中国)的科学研究报告。包括项目进展过程中所做的一些初期报告、中期报告、最终报告等,反映最新政府重视的项目进展。账号控制,文献中心购买3个账号,2016年续订。 综合 科技报告 200万篇科技报告题录,每周更新
15 Science电子期刊  Science期刊由爱迪生于1880年创建,现由美国科学促进会出版,是在国际学术界享有盛誉的综合性科学期刊。文献中心购买1997年至今出版的内容。IP控制, 2016年续订。 综合 电子期刊 1种,1997年至今。
16 Elsevie电子期刊 Elsevier全文数据库囊括了 ELSEVIER出版的1800多种期刊,文献中心购买了地球与行星科学、能源以及环境科学三个学科。通过 IP控制访问,永久访问, 2016年续订。 地学 电子期刊 70种电子期刊。
17 Wiley电子期刊 学科范围以科学、技术和医学为主。文献中心订购了地学核心合集。共23种期刊,其中包括17AGU的期刊。IP控制, 2016年续订。 地学 电子期刊 23种期刊,其中包括17AGU的刊。
18 Nature电子期刊 Nature周刊是世界上最著名的科技期刊之一,自1869年创刊以来,始终如一地报道和评论全球科技领域里最重要的突破。包括《自然》1869年至今,《自然气候变化》2011年至今,《自然地球科学》2008年至今数据。目前只开通了图书馆一家账号,IP控制,永久访问。2016年续订。 地学 电子期刊 3种期刊
19 ACS电子期刊 ACS所出版的期刊有38种,内容涵盖了24个主要的化学研究领域。文献中心购买其中36种期刊。 IP控制, 2016年续订。 化学 电子期刊 36种期刊。
20 Onepetro美国石油工程师协会 SPE在线数据库收录了1950年以来SPE举办的会议和SPE出版的期刊的论文50,000多篇, 2016年购买了3500篇使用权。IP控制 地学和石油 电子期刊 3500篇使用权
21 SEG勘探地球物理学家协会 SEG的在线数据库SEG Digital Library 向用户提供整合平台,可检索SEG的期刊、会议录电子图书、SEG畅销的应用地球物理百科字典等。文献中心购买其中9种电子期刊。IP控制,2016年续订。 地球物理 电子期刊 9种电子期刊。电子书的种数视订购年限而定。
22 Springer电子期刊 Springer期刊资源划分为12个学科:建筑学、设计和艺术;行为科学;生物医学和生命科学;商业和经济;化学和材料科学;计算机科学;地球和环境科学;工程学;人文、社科和法律;数学和统计学;医学;物理和天文学。文献中心购买了地球和环境科学类期刊。该数据库通过IP控制,2016年续订。 地球和环境科学 电子期刊 订阅的是21种,非订阅可使用的是1457种。
23 Springer电子书 该数据库是Springer推出全球最大规模的综合性的网上电子图书系列。文献中心购买其中的710种地球及环境科学电子图书和466种能源学科电子书。通过IP控制,2016年续订。 地球及环境科学 电子图书 1176种电子书,永久访问权。
24 Petroleum Abstracts石油文摘 收录了世界上28个语种(包括中文主要石油刊物)的石油专业科技期刊约700种。通过IP控制,2016年续订。 石油 文摘索引 700种石油专业科技期刊约文摘索引。
25 IEA国际能源组织统计数据库 国际能源组织隶属于世界经合组织,在线图书馆包含以下10个数据库资源。燃料燃烧二氧化碳排放统计、煤炭信息、电力信息、能源价格和税收、能源技术研究与开发、可再生能源信息、IEA能源项目、天然气信息、石油信息、世界能源统计和平衡。通过IP控制,2016年续订。 能源 统计数据 包括10个统计数据库。
26 MEG数据库 加拿大金属经济集团(MEG)主要为全球矿业公司、金融企业、政府部门和咨询机构提供与矿产勘查相关的综合信息和分析数据。MEG的用户包括国际主要的大型矿业公司,银行投资商与基金管理方;同时也包括关注自身发展的中小型矿业公司、设备与服务提供商,政府和咨询机构。邮箱控制,购买3个邮箱账号,2016年续订。 矿业(稀土、铝矿石等) 网络资源、矿业信息和数据 包括SNL数据库和Intierra and Raw Materials Group 数据库。跟踪矿业项目36000个。
27 InfoMine网络资源集 加拿大InfoMine-Robertson和 Info-Datas Inc.创建的网络信息平台,提供矿业新闻、投资、公司/矿权地、事件、国家、矿产品、供应商、设备、矿业咨询公司、地图和矿业技术等方面的信息。账号控制,购买4个账号,2016年续订。 综合 网络资源、信息和数据 1万多个矿权地,3000多家公司信息和数据。
28 百链学术搜索 百链云图书馆文献传递系统实现与900多家图书馆OPAC系统、电子书系统、中文期刊、外文期刊、外文数据库系统集成,以在线文献传递方式通过所在成员馆获取文献传递网成员单位图书馆丰富的电子文献资源。通过读秀平台直接连接。可传递900多家图书馆的286个数据库。通过IP控制,2016年续订。 综合 电子期刊、图书、论文、报纸等 5.7亿条元数据,其中中文图书书目420万、中文期刊元数据8100万篇、外文期刊元数据16523万篇。
29 PQDT国外博硕论文全文数据 收录欧美 1,000 余所大学文、理、工、农、医等领域的博士、硕士论文的摘要及索引,文献中心每年订购该数据库中涉及地球科学的博硕士论文500篇,由于是与几十家大学、科研院所组成的集团采购,因此也可以浏览其它图书馆订购的近万篇学位论文。通过IP控制,且无并发用户限制。 地学相关 学位论 文 每年约增加4.5万篇博士和1.2万篇硕士论文摘要。
30 Geofacts地质图数据库 GeoFacets通过快速搜素成千上万的地图快速并准确的定位符合特定检索条件的地理地图结果,并提供相关文献参考信息。通过数据库可以无限量下载共40万张地质地图及元数据,可以通过数据库阅读(仅限阅读)所有检索结果的原文不需支付任何附加费用,永久访问权限。通过IP控制,2016年续订。 地质地图及元数据 地 图 40万张地质地图和元数据。
31 Elsevier电子书地球与行星科学包 该学科为研究者和学生们提供非常有吸引力的信息资源,关注时下学科热点如石油地质学、地球化学、沉积学、应用地球物理学等领域的最新进展。通过IP控制,2016年新订。正待开通 地球科学与行星 电子图 书 1000余种
32 Worldcat数据库 WorldCat数据库是世界上最大的在线联合目录,由联机计算机图书馆中心(OCLC)所提供,内容涵盖170个国家、72,000所图书馆。OCLC Connexion编目服务。 综合 书目数 据 内容涵盖170个国家、72,000所图书馆书目数据
33 CSCD中国科学引文数据库 中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)创建于1989年,收录我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术和环境科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊千余种。中国科学引文数据库已在我国科研院所、高等学校的课题查新、基金资助、项目评估、成果申报、人才选拔以及文献计量与评价研究等多方面作为权威文献检索工具获得广泛应用。年度访问,通过IP控制,2016年新订。正待开通 综合 电子期 刊 期刊千余种,从 1989 年到现在的论文数据4387588条,引文数据51542310 条。
34 GeoRef国外地学文摘数据库 该数据库覆盖了1785年至今的北美地质学,以及1933 年至今的世界其它地区的地质概况。它收录了美国地质调查局所有出版物的参考文献,还包括了美国和加拿大各大学的研究生和博士生论文。 GeoRef数据库定期浏览3500多种以40多种语言出版的期刊,以及新书籍、地图和报告,用以扩充该库。 地学 文摘索引 月该库新增60007000条新参考文献。租赁
35 GSW电子期刊 GeoScienceWorldGSW)是由7家地球科学领域的顶尖协会共同建立的非营利型组织,包括:美国石油地质师学会American Association of Petroleum GeologistsAAPG)、美国地质协会American Geological InstituteAGI)、美国地质协会Geological Society of AmericaGSA)、伦敦地质学会Geological Society of LondonGSL)、美国矿物学会Mineralogical Society of AmericaMSA)、美国沉积地质学协会Society for Sedimentary GeologySEPM)和美国地球物理探矿工作者协会Society of Exploration GeophysicistsSEG),旨在为研究人员提供最新的地球科学电子信息资源。 地学 电子期刊 46种,永久访问,NSTL赠送
36 馆藏特色资源全文数据库 该库是将现有文献中心馆藏中外文文献进行数字化加工的成果,内容包括中外文图书、馆藏珍善本、部分院士专著文集等。目前已经有4.5万册图书,按照地质图书法分类。 地学 电子图书 4.5万册
37 中国地质文献数据库(中文) 文献中心自建数据库,以中国地质图书馆馆藏期刊、图书为主要数据源,收录中文地球科学、土地科学及相关内容期刊、专著、汇编、会议论文集等文献资料。收录范围主要包括:基础地质、矿产地质、各种地质勘查技术方法、国土资源管理、土地科学等内容。按地球科学及土地科学专业分为 51 类。数据库总数据量达 35 万余条 。 为目前国内包含地质专业种类最全、覆盖范围最大、数据量最多的地质文献数据库。 地学 文摘索引 总数据量达 35 万余条
38 馆藏目录检索 无论您在任何地方,只要能登录internet,就可以通过访问www.cgl.org.cn,进入该系统检索我馆70万卷(册)的馆藏文献资源和1万余套的世界各国地质图件。通过到馆借阅、远程传递、学科馆员等方式可以得到您想要的文献。 地学 检索系统 文献量已达71万卷(册)
39 非书资料管理系统 文献中心自建数据库,为读者提供馆藏光盘资源的在线阅读和下载服务。目前系统提供的光盘类型包括光盘型电子图书、随书资源(馆藏随书附赠的光盘)、随刊资源(馆藏随刊附赠的光盘)、地图资源等。 地学 光盘  
40 专题信息服务 文献中心自建的一些资源,包括地学文献专题服务、地震专题、国内外页岩气文献及情报、20个经济区及城市群地质文献、109个整装勘查区专题服务、中国地质调查局文献计量系统等资源。 地学 专题信息  
41 地学联合目录与文献传递 该平台是以中国地质图书馆为核心联合中国地质调查局所属相关单位和行业其他单位,共建地学印本文献资源和网络信息资源,为读者提供文献检索与文献传递功能。 地学 目录系统  
42 全国地质资料信息网 全国地质资料馆馆藏目录检索,收藏了10万余种地质资料,包括区域地质调查资料,矿产勘查勘探资料,海洋地质报告资料,地球物理、地球化学和遥感地质勘查资料,水文地质、工程地质和环境地质勘查资料,地质科学研究成果报告,技术方法研究资料等。      
43 中科院期刊联合目录资源 以联机联合编目数据库(包括全国中西日俄文期刊联合目录数据库、中国科学院中西文图书联合目录数据库)和电子资源知识库为底层支持,实现印本资源和电子资源的集成揭示。联合目录集成服务系统独特的情景敏感功能,可以使用户方便地获取许可电子资源的全文,同时了解中国科学院所属图书馆关于该资源印本和电子的收藏情况,及国内400余家图书馆关于该资源印本的收藏情况。  综合 目录系统  
44 中图公司网上资源 是由中国图书进出口(集团)总公司开发并提供的国外期刊网络检索系统,目前本系统共收录了国外3000多家出版社的20,000多种期刊的目次和文摘数据,并保持时时更新。其中包括10000多种开放获取期刊,供用户免费阅读和下载全文。 综合 检索系统 20,000多种期刊的目次和文摘数据,其中包括10000多种开放获取期刊

© 2004-2015 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700