账户: 密码:
编译军事地球科学专刊推动地质工作军民融合发展
   来源:办公室    日期:2018年6月27日

结合中国地质调查局军民融合发展中心的需求,地学文献中心组织人员对“21世纪的军事地球科学”专辑进行了编译,近期将以专刊形式陆续公布,供有关专家和领导参考。


    

该专辑属于《工程地质学论评》第二十二卷(2014年),包括了过去15年来的一系列学术会议论文与专题会议论文,涉及到军事地球科学的方方面面。尤其是2008年在丹佛召开的“21世纪军事地质”专题研讨会(美国地质学会与海湾沿岸地质学会等联合)以及2004年在加州沙漠研究中心召开的 “军事场地的沙漠地表过程和景观动态”研讨会。一共收录了18篇文章,分为三大部分:即历史回顾、地球科学军事应用和军事环境管理。一是历史回顾:①主要介绍了英国、德国和美国等开展地球科学军事应用研究的历史和现状;②如何通过参加军事行动来获取和积累地质资料,即军事带动地质工作发展;③如何让没有经过培训的非专业人士也能够看懂地质图件并采取行动,对地质工作者是一项新的考验。二是地球科学在军事上的应用:①尽管每个国家的军事理念不同,但各国军事地质学家们所面临的地球科学问题是相似的。例如水源补给、战斗工事修建与材料选取以及卫生防护等。②随着现代化武器的使用,又提出了新问题,例如机场选址与修建及车辆通行性评估等。③现在美国的军事地球科学研究直接与具体军事问题(比如地雷探测、受到军事污染的土地和地下水修复、核试验探测等)相关联。因此,军事需求是推动当代地球科学发展的一项新的驱动力。三是军事环境管理:如何全面认识地球科学在军事上的作用和地位?过去军事地球科学关注的焦点一直是地理学和地质学。第二次世界大战后期以前,开展地形评估更多的是地理学家的责任,然而对工事与军事设施的修建却也离不开对地质背景、地球物理以及工程地质条件的研究。但如今的军事地球科学涉及领域更加广泛,例如土壤、地貌与水文等与陆地生态系统直接相关的领域。所以,需要综合利用地球系统科学的方法,才能适应现代化军事需求的新特征与新变化。


    

总之,“21世纪的军事地球科学”专辑相对新颖,代表性强,且系统阐述了本世纪以来军事地球科学的发展现状和研究进展,对推进我国地质工作的军民融合发展具有重要参考价值。


    

 


    

(文献情报室 李万伦 王铭晗)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700