账户: 密码:
迎图书馆界盛会 展文献中心风采——中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)参加2018年中国图书馆年会
   来源:办公室    日期:2018年6月5日

531日至61日,由文化和旅游部指导,中国图书馆学会与河北省廊坊市人民政府共同主办的“2018年中国图书馆年会——中国图书馆学会年会·中国图书馆展览会”在廊坊隆重召开。3000余位中外业界嘉宾、专家学者和工作者参加了我国图书馆界层次最高、规模最大的行业盛会。中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)参加了此次会议。


    

地学文献中心布置的展厅以其独特的风格,开放包容的外观、设计新颖的展台在众多展厅中脱颖而出,分为展板宣传、精品实物展示、成果展示与发放、地学科普、数码体验互动、业务洽谈交流区域,宣介中国地质调查局的职能定位和取得的成就,展现中国地质图书馆自1916年成立以来的丰富馆藏和厚重的历史、取得的丰硕成果、特色的创新服务,揭示图书馆由传统的业务逐步转型到情报研究、科普文化、成果管理等多个全新领域,吸引了不少业界专家学者、同行驻足参观交流学习。文化和旅游部副部长项兆伦、河北省副省长徐建培、国家图书馆馆长韩永进等领导参观了文献中心的展厅,给予高度的肯定。


    

在年会中,地学文献中心还策划承办以“需求驱动下专业图情机构服务创新与实践”为主题的学术会议。来自全国各地的五十多名业界同行、专家学者参加了分会场论坛,中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)副主任薛山顺主持会议,六位业界专家作了主题发言。会议分享了专业图书馆在需求驱动下知识资源建设与服务、大数据应用、情报服务、服务实践等领域的管理实践与体会,探讨了专业图书馆信息服务模式的创新以及未来发展趋势,交流中成熟、成功的案例,为各地图书馆创新发展提供了参考。


    

此次参会,展现了地学文献中心在需求驱动下的服务创新实践上取得的经验和成果,加强了与全国图书馆界的充分交流、讨论、分享,吸收了更新的理念、模式、方法和手段,为未来更好的发展提供有益的借鉴。同时进一步提升了地质调查事业的影响力,增强了“中国地质调查局”品牌效果。


    

 


    

 


    

参会人员驻足观看文献中心展台


    

    


    

地质图书馆承办论坛分会现场


    

    


    

数码体验区


    

(综合研究室:焦奇)


    

 


    

 


    

 


    

 

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700