账户: 密码:
地学文献中心举办第49个“世界地球日”主题宣传活动
   来源:办公室    日期:2018年5月14日

201842228日是第49个世界地球日主题宣传活动周,中国地质调查局地学文献中心按照《国土资源部办公厅关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动周的通知》要求,紧紧围绕“珍惜自然资源 呵护美丽国土--讲好我们的地球故事”宣传主题,经过统筹安排、精心准备,开展了地质科普进校园、进社区系列活动,在不同层次传播地质知识,扩大地质工作社会影响。活动受众人数上千人,取得了良好的社会效果。


    

一、活动概况及成效


    

1.助力李四光地质科普讲坛


    

424日,在地质调查共享服务产品信息发布会暨“李四光地质科普讲坛”上,俄罗斯科学院院士、中国地质调查局水环所地热专家王贵玲研究员作了“地热——绿了大地蓝了天”主题讲座。报告主要从地热的形成、地热的开发利用现状、地热资源成因、地热资源分布及资源量、地热资源开发技术、地热资源未来发展趋势等方面深入浅出地介绍了清洁能源地热的前世今生。局党组成员李金发副局长为王贵玲研究员颁发了首次科普讲坛的纪念杯。全局管理和科技人员通过现场和视频会的形式参加了本次科普活动。


    

2.扩大宣传活动,地调科普走进赣南山区


    

42324日,地学文献中心前往江西省赣州市赣县贫困山区开展第49个世界地球日科普宣传活动。分别在赣县五云中心小学和五云镇乡村举行了两场主题宣传活动,通过捐赠地质科普图书、开展“六次生物大灭绝”巡展、进行以“珍惜地球资源呵护美丽国土”为主题的猜谜和知识问答等多种形式的科普宣传活动,为学生和村民带去了丰富的精神食粮,普及了地学知识,宣传了地质工作,弘扬了地质文化,引导大家保护自然环境的主人翁意识。


    

3.实现技术革新,地质调查科普网站手机版正式上线


    

422日,地学文献中心运维的地质调查科普网站手机版正式上线,继2017年世界地球日期间地质调查科普网站2.0上线之后,经过不断的技术更新,目前网站已经从“桌面”搬到了“指尖”,访问更加便捷。至此地质调查科普网络宣传平台的构架基本完成。共6个一级栏目,包括资讯、趣闻、活动、图集、多媒体和专题。解决了移动端用户便捷浏览网站主要栏目和信息的问题。对促进地质调查信息共享,展示地质调查成果,提升网站服务水平,扩大地质调查工作的社会影响力具有重要的意义。   4.多个科普产品喜获“2018年自然资源部优秀科普图书”称号


    

422日自然资源部公布了2018年优秀科普图书名单。地学文献中心组织编制的《地质探秘之旅》《章鸿钊手稿集》《赏石与健康》《中国地质灾害与防治》等四部作品榜上有名。这是地质图书馆继2017年之后再获殊荣。


    

5.多样化的科普宣传,彰显地质科普魅力


    

1)推进地学科普进校园,为地球日活动预热


    

411,地学文献中心邀请国土资源首席科学传播专家苏德辰研究员为石油附小的师生开展了“地质之美—经典地貌”科普讲座。讲座通过精美的画面、风趣的语言和热烈的互动向同学们讲解了世界各地特别是中国形态各异的地貌特征、地质结构、人文知识、形成原因,特别针对喀斯特地貌、丹霞地貌典型的地貌景观进行了通俗的诠释。使学生在增长地学知识的同时领略了地质之美,激发了学生投身地质事业的热情,百余名师生参加了活动。


    

2)联合开展科普宣传,营造浓郁文化氛围


    

420日,为纪念第49个世界地球日,地学文献中心与中国地质学会、全国地质资料馆、国土资源部老科协工作者协会、中国地质博物馆和中国地质环境监测院等多家单位在北京紫竹院公园东门联合举办了大型科普宣传活动,共同呼吁“珍惜自然资源  呵护美丽国土”。活动通过现场咨询和答疑、发放宣传材料、展示宣传展板等形式,向广大群众宣传了我国能源资源的现状及未来发展趋势,可燃冰、页岩气、干热岩等新型能源特点,地质调查成果等地学知识,提高了珍惜自然资源的意识,激发了公众对我国地质事业的关注,唤起人们认识地球、保护地球、共同呵护我们的家园!


    

3)培养地学科学素养,从娃娃抓起


    

422日,地学文献中心与北京市地质研究所、中国地质学会青工委在北京地质研究所,联合举办了一场地学科普亲子互动阅读主题活动——“读书读报读地勘人生,阅宏观阅微观阅地质世界”。倡导“行万里路”的地质人亦当阅读,“常出野外、陪伴孩子时间较少”的地质青年更应言传身教,营造家庭良好的读书氛围。地质图书馆编制出版的《地质探秘之旅》《身边的地质灾害》《关岭、罗平生物群》等深受小朋友们的喜爱。本次活动继续践行科普差异化路线,针对特定群体,创新活动形式,在细微之处做科普,在青少年中传播地质科学精神,在孩子们的心中种下地质学的种子。


    

4)因地制宜开展宣传,扩大科普基地影响力


    

426日,地学文献中心在中国地质大学(北京)校园开展科普宣传活动,受众人群大多是地质专业的教师和学生,面对特定的人群有针对性地进行了地热资源展,内容涵盖地热资源的含义、分类、分布、潜力、开发利用、展望未来等内容。活动现场还通过咨询和答疑、发放宣传材料等形式,向学生及居民宣传了我国能源资源的现状及未来发展趋势,可燃冰、页岩气、干热岩等新型能源特点,地质调查成果等地学知识,介绍了地质工作的性质、特点及重要意义。活动为地质大学的学生开启了全面、深度了解地质工作的窗口,受到了学生的一致欢迎。


    

二、主要特点及体会


    

1.领导重视,组织保障


    

国土资源部主管部门发出号召、总体部署,坚持统一,一盘棋的思想,分工协作,联合相关部门共同承办,提高了媒体和公众的关注度和参与度,提升了国土资源工作的社会认知度。地质调查局领导从活动策划、活动方案的制定、到活动监管把关,确保了活动的顺利开展。文献中心领导亲自督导,严抓落实,把组织开展世界地球日活动作为重中之重工作加以落实,确保工作落到实处。


    

2.提前部署,充分联动


    

本次系列活动,文献中心在筹备阶段就与地调局相关部门、中国地质学会、中国地质科学院等单位或部门充分沟通和交流,采用合办、协办等方式与这些单位联合组织开展活动,扩大了活动的规模,提升了档次,从而取得了较好的社会效应。


    

3.通俗易懂,深受欢迎


    

只有接地气的选题,大众喜闻乐见的形式,通俗易懂的语言才能将科普真正做到实处,真正起到春风化雨的效果。本次系列活动,地学文献中心制作的科普展板、宣传册、期刊等都是从与老百姓生活有关的话题入手,用简单的图画、质朴的语言吸引了大量的观众和读者,保证了活动了规模和社会覆盖面。


    

(科普室章茵)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700