账户: 密码:
文献中心党委召开理论学习中心组(扩大)学习十九大精神第二次专题集中研讨会
   来源:办公室    日期:2017年12月28日

1225, 中国地质调查局地学文献中心召开党委中心组理论学习研讨会,主要围绕“学习领会关于全面建成小康社会,分两步走基本实现现代化强国的新目标及五位一体总体布局与全面从严治党等方面的新举措新要求”这一主题,深入研讨文献中心进入第二个百年的奋斗目标和新时期的发展战略与2018年的工作。会议由党委书记蔡纲同志主持,党委班子成员、党支部书记和中层以上干部参加了学习研讨。


    

研讨会上,中心党委委员、副主任单昌昊同志作主题发言,谈了学习认识和体会。就党的十九大对国土资源工作提出的新要求他表示,要充分发挥地质工作的基础性和先行性作用,地质工作要加强能源、矿产、地下水、土地等资源的调查和勘查工作,构建三维地质模型和大数据服务平台,地质工作需要增强支撑服务生态文明建设的能力,提高保障和改善民生的水平,要加大地质工作支撑服务防灾减灾的力度,要加快推进三深一土科技创新战略。就如何适应形势,开创文献中心工作新局面谈到,文献中心进入新百年,要响应局党组提出的到2030年建成世界一流的新型地调局的目标,谋划新的发展规划。作为公益性支撑服务单位,要把文献中心建成国内一流的研究型国家级地学专业文献中心,要有针对性的开展情报服务,创新服务方式,发挥好局科普办公室职能,加强地质文化研究,提升期刊影响力。纪委书记赵余作主题发言时,就十九大报告提出的新时代党的建设总要求和8个方面重点任务谈了学习体会,谈到十九大报告对推进党的建设新的伟大工程,作出顶层设计、战略部署,丰富和发展了马克思主义建党学说,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。就党的基层组织发挥战斗堡垒作用谈到,实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织发挥战斗堡垒作用,要体现在单位整体精神风貌,团结状态,带领群众完成任务解决问题的能力及效果。就中心内部的从严治党和整改表示,要做好迎接审计、巡视回头看,防控廉政风险,加强政治生态整治,做好迎接中央巡视下沉一级工作,认真开展不忘初心,牢记使命主题教育。信息技术室王春宁同志、咨询服务室李淑英同志、监察审计处陈萍同志分别作了交流发言。


    

党委书记蔡纲同志就十九大提出的新目标、新举措和新要求谈了学习收获,并就学习《习近平谈治国理政》第二卷指出,广大党员干部要以高度的使命感和责任感,系统、深入学习习近平治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来,通过深入学习领会,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。还传达了局系统党委书记纪委书记培训研讨会精神,通报了贯彻落实中央全面从严治党检查情况和反馈意见及廉政风险防控专项审计检查情况。最后强调:一是要把学习贯彻十九大精神与谋划部署好2018年的工作结合好,二是党委成员要切实履行好从严治党的责任,三是要加强党支部建设,发挥战斗堡垒作用,四是要做好廉政风险防控工作,五是要做好巡视整改和从严治党检查整改,六是要持之以恒抓正风肃纪。


    

 


    

文献中心召开中心组理论学习会


    

(党办陈杰)

© 2004-2015 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700