账户: 密码:
地质专业知识服务系统系列成果发布——地质专业知识服务系统推广研讨会在津召开
   来源:办公室    日期:2017年10月10日

928日,地学文献中心(中国地质图书馆)举办了“地质专业知识服务系统推广及应用情况交流研讨会”,本次会议基于地质专业知识服务系统,发布了包括服务网站、微信订阅号、知识服务应用、院士团队及咨询课题的专题服务等一系列成果。


    

会上,地学文献中心副主任单昌昊致开幕词,随后项目负责人周峰为与会专家讲解了平台诞生的过程和目前平台的服务内容。


    

来自中国地质调查局局属单位、天津市国土资源和房屋管理局、天津市地质调查研究院、天津市地质环境监测总站、中国地震台网中心、国家基础地理信息中心等单位的专家对该系统的前期成果表示了肯定,并就知识数据挖掘与更新、系统服务对象定位、提升系统影响力等方面进行了研讨。


    

中国地质调查局地学文献中心此次发布的“地质专业知识服务系统”是由地学文献中心承担的中国工程院项目,是作为中国工程科技知识中心地质专业分中心为公众提供服务的平台,共建单位还包括国土资源实物地质资料中心、国家地质实验测试中心、中国地质科学院岩溶地质研究所。目前该系统已收集整合了地质领域各类数据资源70余万条,涵盖文献、科学数据、统计数据、术语百科、专家机构名录、地质图件等,数据量达800G


    

当前已开发提供6个专题知识服务应用,其中术语服务被列为“地质云”第一批特色权威服务产品,“地质云”已将地质术语应用作为工具型服务进行集成。地质术语知识服务应用将地质领域权威词典资源进行提取,整合发布了7万余条地质术语。用户可对地质术语词条进行搜索,或按照学科分类进行浏览,了解术语名称及各不同来源解释。其他知识服务应用还包括地质专家学术圈,知识立方,地质图件GIS查询,地质灾害事实数据GIS图等,还专门开设了微信订阅号。


    

地质分中心旨在构建地质专业领域的知识服务平台,聚合地质行业公开资源数据,建立资源知识关联,为地质工程科技用户提供知识搜索和知识服务应用,为院士团队提供咨询服务。在系统试运行期间,平台已经为众多科研人员提供了大量科研情报,获得了郑绵平,袁道先,赵文津和多吉等院士的好评和肯定。


    

下一步,地质分中心将积极拓展资源收集范围,拓展资源共建单位,不断迭代升级服务系统,提升用户使用体验,根据专业需求开发新的知识服务应用,为院士团队及咨询课题提供更为有效的推送和专题知识服务。将以更大力度全面开展知识服务系统的运营和推广工作,未来有望为更多专家学者乃至全社会提供优秀的知识产品及服务。


    

 


    

地学文献中心副主任单昌昊致开幕词


    

 


    

项目负责人介绍项目进展情况


    

 


    

与会代表观看成果展


    

(信息技术室 张静 周峰)


    

 

© 2004-2015 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700