账户: 密码:
地学文献中心召开地学博硕士论文及特色馆藏建设研讨会
   来源:办公室    日期:2017年7月20日

为提高地学文献编目人员的整体水平,规范联合目录数据库建设,建立起各成员单位编目经验分享交流平台,亦希望借此机会,让各成员单位为 “国家地学文献目录中心建设”建言   献策,地学文献中心于2017712-714日举办了“地学博硕士论文及特色馆藏建设研讨会”,邀请了包括重庆大学、成都理工大学、河北地质大学、中国地质大学(武汉)、以及成都地调中心、南京地调中心、沈阳地调中心、天津地调中心、西安地调中心、广州海洋地质调查局、青岛海洋地质调查所、地科院岩溶所等多家成员馆及局系统单位。会议旨在加强各成员单位博硕论文及特色馆藏数据库建设的沟通、交流与合作,建立健全各成员单位的共建共享机制。


    

各高校图书馆的负责人介绍了该校地学博硕论文目录数据库建设总体设计和思路,分享了地学博硕论文目录数据库建设经验。其中,中国地质大学(武汉)图书馆副馆长李琪介绍了该校在高校学位论文管理系统建设的历史、现状及今后的发展方向,以及国内、国际先进经验。


    

青岛海洋地质调查所的曲美艳老师就其在中文会议录的编目实践中的经验进行了分享,梁世莲老师就各成员单位近年碰到的问题进行了集中地说明和解释,从具体问题入手,以编目的规则和中心理念为指导,深入浅出的讲解了中文地学著录的基本点、要点、难点,最后还进行了地学文献编目的集中答疑,使各成员馆老师对地学文献著录的理解得到深化。


    

重庆维普公司借此机会向各成员馆介绍了中文期刊服务平台7的使用以及创新理念。北京博信高科技术有限公司对“国家地学文献目录中心建设”平台系统进行了展示。


    

最后,薛山顺副馆长做总结发言,指出面对新形势,图书馆人要时刻存有危机意识,不仅在技术上要获得最先进的支持,更要在理念上全面升华,具备大局观,把握不断变化的资源形式,利用不断出现的资源新载体,以局系统、高校系统的共建共享为基础,顺应潮流,立足长远,服务部、局工作、服务社会经济事业发展。


    

 


    

 


    

 


    

 


    

(采编室 张孟伯)

© 2004-2015 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700