账户: 密码:
中国地质调查局地学文献中心开展纪念建党96周年主题党课教育
   来源:办公室    日期:2017年7月14日

为纪念中国共产党建党96周年,以“迎接十九大,做合格党员”为主题,以“责任落实”为主要内容,引导广大党员践行新时期地质工作者核心价值观,中国地质调查局地学文献中心于77日开展了主题党课教育。全体党员和积极分子80余人参加了学习教育。


    

中心党委书记蔡纲同志以《传承中国共产党人和地质工作者履行责任的好传统》为题讲了一堂党课。蔡纲同志回顾了中国共产党96年来为最弱势的广大的农民翻身解放、脱贫致富,中国的地质工作者、中国地质图书馆人百年来履职尽责的历史作为,强调部局党组对“责任落实”提出了明确要求,钟自然局长对“责任”作了深入的解读:“责任是地质工作者核心价值观的根本,是分内应做的事情,也就是承担应当承担的职责任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作;责任是一种客观要求,也是一种主观追求,是他律,也是自律;强化责任意识,坚守责任担当,不仅需要严格的责任制硬性约束,而且需要不断加强个人的学习修养,把履行责任、担当责任化作具体的行动。强调要做到,一是清醒认识责任使命,以创新、协调、绿色、开放、共享五大理念统领地质调查事业改革发展全局,全力支撑国家能源资源安全保障,精心服务国土资源中心工作;二是围绕地质调查工作总体布局,明确主体责任,坚决落实部党组、局党组重大决策部署,紧跟地质调查工作体制机制改革步伐,强力推进主体责任落实,切实解决六个不适应问题;三是立足岗位职责,明确个人责任使命,抓住机遇、应对挑战,清醒认识到自己应肩负的责任,把心思用在履职尽责上,把汗水洒在野外路线上,把论文写在祖国大地上。”并强调要为做好新时期新长征的地质工作者尽职担当。


    

通过学习,大家一致认为,责任就是要以报效祖国、服务人民为己任,履职尽责,敢于担当。当前,加快建设世界一流的新型地调局、肩负起向地球深部进军的历史使命,是中央和部局党组赋予地质工作者的重大任务,必须义无反顾地担当这一历史重任。就要按照目标任务分工,完成好中心的“两重一主”工作,还要支撑好局的两大基本定位工作,即全力支撑能源资源安全保障,精心服务国土资源中心工作;做好局系统今年的十项重点任务中的有关工作。发挥出文献中心资源优势作用,主动推介服务项目,开发系列服务产品,让文献中心价值充分体现,传承好 “有馆尤贵有书,有书尤贵有用”的办馆宗旨与馆训,坚持好“以人为本、读者至上”的服务理念,发扬好新一代图书馆人提出的“爱馆、敬业、图新、奉献”的精神。


    

党课教育后,播放了警示教育片《警钟》。


    

 


    

  


    

中心党委书记蔡纲同志讲党课


    

(党办 陈杰)


    

 

© 2004-2015 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700