账户: 密码:
弘扬创新精神 传承治学风范 地学文献中心成功举办丁文江学术思想研讨会
   来源:办公室    日期:2017年4月20日

为纪念我国著名地质学家、社会活动家、中国地质事业奠基人丁文江先生诞辰130周年,413日,丁文江先生诞辰130周年纪念大会暨学术思想研讨会在丁文江故乡江苏泰兴举行。


    

上午,中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)、中国地质博物馆、江苏省泰兴市人民政府联合举办丁文江先生诞辰130周年纪念大会。国土资源部原副部长、中国观赏石协会会长寿嘉华,中国地质调查局党组副书记、副局长王研,中国工程院院士、中国地质科学院研究员裴荣富,中国科学院院士、美国科学院外籍院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和,北京大学原副校长、首都师范大学原党委书记、中国地质学史专业委员会副主任于洸,中国地质博物馆馆长贾跃明,中国地质调查局地学文献中心主任、中国地质图书馆馆长刘延明,丁文江先生亲属,泰兴市当地领导以及来自科学界、地质界近300名专家、代表共同缅怀丁文江先生。泰兴市人民政府副市长邵骅主持纪念大会。


    

泰兴市委副书记、市长刘志明致辞,丁文江先生的侄女张筱玮,中国地质博物馆馆长贾跃明,中国地质调查局党组副书记、副局长王研先后发言,回顾了丁文江平凡而又伟大的一生。


    

王研副局长表示,缅怀丁文江先生为社会发展、民族进步所付出的不懈努力,所体现的奋斗精神和爱国情操,对激励后辈传承和弘扬科学精神,推动地质科技创新,建设美丽中国,具有十分重要的意义。


    

他强调,丁文江先生是中国地质调查事业的创始者和奠基者,在以丁文江先生等一代代地质先辈的引领下,中国的地质调查已经走过百年风雨历程。当前,中国地质调查事业第二个百年篇章已经开启,“向地球深部进军”的历史使命箭在弦上,“三深一土”科技创新蓝图业已铺就,我们要传承地质先辈的“三光荣”优良传统,践行“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时期地质工作者核心价值观,传播科学思想、普及科学知识、倡导科学方法,为地质事业的发展和社会的文明进步强基固本。


    

下午,中国地质调查局地学文献中心、泰兴市人民政府和中国地质学史专业委员会联合举办丁文江学术思想研讨会,中国工程院院士、中国地质科学院研究员裴荣富,中国科学院院士、美国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和,中国地质调查局地学文献中心副主任单昌昊,泰兴市政协主席丁亚,副市长谢红官及30多位专家学者和近百位热心人士齐聚一堂,以“弘扬丁文江先生科学创新精神和爱国主义精神,传承丁文江先生治学风范和学术思想”为主题,进行了深入研讨。单昌昊副主任在讲话中强调,我们学习丁先生的精神,一是要学习他的科学爱国精神,二是学习他的开拓创新精神,三是学习他的实践拼搏精神。大家表示,追忆和重温丁文江的人生历程,深切缅怀丁文江先生的科学成就和巨大贡献,对推动地质事业发展,打造中国地质第二个百年辉煌具有非常重要的激励意义。


    

中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)、台湾中央研究院等部门和个人向泰兴市捐赠了一批珍贵的文献等。中国地质图书馆向丁文江纪念馆捐赠了一块矿物化石标本、4种书(各10套)、一幅图。这些文献和图件为馆藏珍本级别,对于研究丁文江先生的学术思想、丁文江精神以及中国地质科学发展史都具有极高的价值。


    

会议期间,还举行了丁文江研究会、丁文江纪念馆揭牌仪式等活动。


    

 


    

 


    

丁文江先生诞辰130周年纪念大会现场


    

 


    

中国地质调查局党组副书记、副局长王研讲话


    

 


    

泰兴市领导为捐赠单位授牌


    

 


    

丁文江学术思想研讨会现场


    

 


    

单昌昊副主任代表地学文献中心向泰兴捐赠丁文江先生文献资料


    

 


    

中国工程院院士裴荣富作报告


    

 


    

中国科学院院士周忠和作报告


    

 


    

                           (综合研究室  焦奇)


    

 


    

 


    

 


    

 


    

 


    

 

© 2004-2015 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700