用户名: 密码: 验证码:
聚焦知识智能 提升服务水平——地学文献中心成功举办第33期《名师讲堂》
   来源:办公室    日期:2022年9月16日

    

    
      近日,中国地质调查局地学文献中心特邀清华大学计算机系副主任唐杰教授作了题为“知识和数据双轮驱动的认知智能”的精彩报告。地学文献中心领导班子、处级干部和情报室、成果评价室、信息技术室成员及地质大学(北京)师生近50人现场参会。其他同志通过视频会议的形式线上参会。

    

    

报告在讲解第三代人工智能发展方向的基础上,重点讲述了清华大学AI团队为了实现新型人工智能框架,探索大规模自监督预训练模型,增强模型的认知推理能力,建立超越图灵测试的通用机器认知能力,让机器像人一样“思考”等功能,在知识层面,搭建的一个规模很大、性能稳定的知识图谱,在数据方面训练的一个神经网络巨模型“悟道”。


    

报告结束后,地学文献中心科研人员与唐杰教授针对AI智能在专家智库建设方面的构建逻辑及应用情况,AI智能在地学文献领域的应用前景及合作方式,AI项目与清华大学图书馆合作案例及AI智图像处理的发展方向等具体问题进行了深入交流。


    

该期《名师讲堂》是地学文献中心(中国工程科技知识中心地质分中心)为了全面贯彻落实中国地质调查局党组对中心工作部署,推进中心“十四五”发展规划重点任务落地实施,进一步提高地质领域知识工程研究能力和应用水平,推动地质科技创新发展推出的“知识智能系列”讲座的第1讲,为地学文献中心描绘了AI智能技术在文献领域的应用前景。地学文献中心将以此为契机,进一步优化信息技术,力争提供高水平的知识服务。


    


    


    

 图1-2.《知识和数据双轮驱动的认知智能》讲座现场

                                                                                                                                                                   (咨询服务室   陈晶)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700