用户名: 密码: 验证码:
地学文献中心赴气象局温室气体及碳中和监测评估中心调研
   来源:办公室    日期:2021年2月19日

    

为贯彻落实全国地调工作会精神及局领导相关指示批示要求,在碳中和研究领域搭建合作发展平台,推动研究型文献中心建设,近日,中国地质调查局地学文献中心主任侯春堂带队前往中国气象科学研究院开展调研交流,并达成合作意向。气象局温室气体及碳中和监测评估中心主任/中国工程院院士张小曳、气科院原党委书记/副院长王春乙、副院长高云,以及相关处室/机构负责人,地学文献中心副主任刘三意、情报室和科技处有关同志参加了调研座谈活动。 


    

气科院开展温室气体监测已持续21年,是中国在国际多边场合参与气候变化谈判的核心力量,已于122日挂牌成立温室气体及碳中和监测评估中心。侯春堂主任一行先后参观了气科院展厅、气象局大气化学重点实验室,在深入了解气科院挂牌成立温室气体及碳中和监测评估中心相关核心优势的基础上,与张小曳院士等开展了交流座谈,并达成合作意向。 


    

双方表示,实现碳中和目标的背后,实质是依托科技创新迅速抢占清洁能源的国际市场和标准,气科院在温室气体监测及碳排放反演等领域拥有国内一流技术和团队;地学文献中心在地质碳储碳汇战略研究等方面已形成系列成果,双方将抢抓机遇,合作形成从空中到地下的全链条碳路径,为国家“碳达峰、碳中和”目标的实现贡献力量。 


    

    

 


    

双方会谈


    

    

 


    

参观实验室

 

    
(文献中心要闻第27期)

    
(科学技术处  徐佳佳)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700