用户名: 密码: 验证码:
地学文献中心编译报道《清洁能源转型中的碳捕集、 利用和储存(1)——CCUS的新纪元》
   来源:办公室    日期:2021年1月29日

实现“碳中和”的关键支柱是碳捕集、利用和储存(CCUS),它是在CCS关键技术之上的扩充。为此,中国地质调查局地学文献中心《国外地质调查管理》2021年第5期编译了国际能源署(IEA)《清洁能源转型的碳捕获、利用和储存》报告,这将有力促进碳中和30/60目标地质方案的形成提出。 


    

该报告指出,一个重要技术领域的新曙光已经出现。一是将需要碳捕集、利用和储存(CCUS)成为使世界走上碳中和道路的关键支柱。二是更强有力的投资激励和更具雄心的气候目标正是背后推动CCUS的新动力。三是在经济复苏计划中支持CCUS,可以确保Covid-19危机不会阻碍近期进展。


    

《国外地质调查管理》第5期介绍了IEA报告的第一章——CCUS的新纪元。要点为:(1)迄今为止,碳捕集、利用和储存(CCUS)尚未实现其承诺。尽管其对实现气候目标的相关性早已得到认可,但其应用一直很缓慢。(2)更具雄心的气候目标和投资激励措施正在为CCUS注入新的动力。自2017年以来,已经宣布了30多个新的综合CCUS设施计划,主要在美国和欧洲,不过澳大利亚、中国、韩国、中东和新西兰也计划了新项目。(3CCUS技术在净零转型过程中可提供重要的战略价值:①CCUS可以改造现有发电厂和工厂。②CCUS可以解决水泥、钢铁、化学品生产等部门的排放问题。③CCUS是低成本低碳制氢的一个促成因素。④CCUS可以通过将二氧化碳与生物能源或直接空气捕集相结合,消除大气中的二氧化碳,从而平衡不可避免或技术上难以消除的排放。(4)这次疫情危机对CCUS来说既是一个威胁,也是一个机遇:经济衰退几乎肯定会影响投资计划,而油价下跌正在削弱利用二氧化碳提高石油采收率的吸引力。但与全球金融危机后相比,CCUS在促进经济复苏方面处于更有利的地位。十年来的项目开发经验和最近活动的增强意味着,有许多“准备就绪”的项目有可能在2025年前将CCUS部署翻一番。


    
                                                                     (文献中心要闻第19期)

    
(情报研究室  贾凌霄)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700