用户名: 密码: 验证码:
地学文献中心近日刊发 “爱尔兰地质调查局的气候行动工作”
   来源:办公室    日期:2021年1月6日

为持续给我国地质调查支撑气候行动工作提供服务,中国地质调查局地学文献中心《国外地质调查管理》2021年第1期报道了“爱尔兰地质调查局的气候行动工作”。爱尔兰地质调查局(GSI)成立于1845年,是国际上最古老的地质调查局之一。爱尔兰地质调查局的九大地球科学专题分别为:气候变化,建筑与工程,能源,环境卫生,地质学,遗产,海事,自然灾害和水,其中“气候变化”名列首位。 


    

在该行动计划中,爱尔兰地质调查局(GSI)处于一种非常独特而重要的地位,具有多重身份:牵头组织和承担国家气候行动计划中的重点工作,执行与国家气候行动计划有关的具体任务;协助采取国家气候行动计划中的气候行动;资助气候行动相关领域的研究,向国家气候行动和气候研究工作组提供数据。该气候行动工作分为“灾害、水和碳”三大主题九个方面,内容涵盖:地下水研究——干旱,地下水研究——洪水,地热研究,海岸变化研究——地球观测,海岸变化研究——遗产和海岸侵蚀,海岸变化研究——海平面变化,滑坡研究,地形运动研究和土壤固碳作用研究。 


    

气候变化已经对爱尔兰的环境、社会、经济和自然资源产生了多样而深远的影响。此背景下,爱尔兰政府编制了国家气候行动计划,并制定了未来几年行动方针。专家分析认为:爱尔兰地质调查局的地质调查工作转型发展,气候行动是一个最大的驱动力,既是问题导向,也是目标导向。需要一种范式的转变,为30—60目标(2030年碳排放达峰,2060年碳中和)做出地质调查应有的贡献。


    

                                                                                                                                               (文献情报室  贾凌霄 于洋 王欢)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700