用户名: 密码: 验证码:
“李四光地质科普讲坛”(第二十期)成功举办
   来源:办公室    日期:2020年12月30日

 近日,由自然资源部中国地质调查局主办,中国地质调查局地学文献中心、中国地质调查局南京地质调查中心共同承办的“李四光地质科普讲坛(第二十期)”开讲。讲座以“水土流失的地质奥秘与治理成果”为主题,吸引了北京、南京、江西等地的400多名观众在线收看。


    

 来自南京地质调查中心的陈国光教授以中国地质调查局南京地质调查中心支撑服务福建省长汀县水土流失防治工作为例,介绍了当地水土流失基本情况、水土流失中的地质规律以及地质调查工作对水土流失治理的贡献,向社会公众传递了守住自然生态安全边界,筑牢生态安全屏障,提升生态系统质量和稳定性的重要性。倡导大家要进一步提高思想认识,坚决贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,减少水土流失,全面提高自然资源利用效率,为建设人与自然和谐共生的现代化、构建人类命运共同体作出应有的贡献。


    

 此外,活动还邀请了部、局定点扶贫共建小学——江西赣州五云镇中心小学学生收看讲座并参与互动。孩子们通过讲座认识到水土流失的危害和保护自然资源的重要性,激发了孩子们学科学、爱科学、用科学的热情。


    

    

    

 


    

五云中心小学的学生们认真观看科普讲座 


    

    

 


    

陈国光教授在线授课 


    

                                                                               (科普室 李启东)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700