用户名: 密码: 验证码:
地学文献中心与中国矿业报社对接资源需求
   来源:办公室    日期:2020年11月16日

  2020年10月23日,中国矿业报社的国际矿业研究室朱清主任、向杰和新媒体技术部(矿业大数据)负责人周铸一行来到地学文献中心了解地学文献资源建设情况,获取资源使用方法。地学文献中心刘三意副主任、文献资源室马翠凤主任、卢小莉和情报研究室张炜副主任、赵相宽为其对接资源需求。


    

  会上,刘三意主任指出目前国际社会环境变化对于我们目前工作产生了深远影响,我们也要转变思想,创新服务方式。对于部局属单位文献资源的需求会尽更大努力的去满足,健全自然资源文献保障体系。进而朱清主任介绍了中国矿业报社在新的发展时期,资源需求的转变以及研究工作的深入开展现状,对于资源需求越来越迫切。希望可以充分利用地学文献中心的中外文资源,尤其是其中和矿业有关的专业数值型电子资源库SNL,这一电子资源里面涉及34000多个采矿项目介绍,94000多金属与采矿交易、110万项采矿权、47种商品,同时可访问采矿资产数据,公司数据、商品与国家数据、研究分析报告和勘探数据。因受疫情影响,目前该中心获取国外矿业信息困难加剧,SNL成为矿业研究中的重要来源。面对这一明确需求,马翠凤主任为其阐述了目前资源建设现状和发展近况,解答了在资源使用中遇到的问题,以及近年来,在经费紧张的背景下,为保障地学科技创新与发展,资源室通过多种途径拓展文献资源的获取方式,并就专业数据型数据库采集中遇到的实际问题给予了说明。张炜副主任从专业角度强调这一资源的重要性。最后协商共同协调解决SNL的采购经费问题,保障其持续为部局属单位开通使用。


    

  双方表示,今后在资源建设上要多加沟通,互通有无,共建共享。在此基础上,为部局属单位做好服务。


    

  


    

  (文献资源室  卢小莉)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700