用户名: 密码: 验证码:
《中国地质文化》编辑部赴黔调研
   来源:办公室    日期:2020年10月27日

    

10月22-24日,自然资源部中国地质调查局地学文献中心《中国地质文化》编辑部赴贵州省地矿局开展调研,与《杜鹃花》编辑部进行研讨交流。这是《中国地质文化》2020年1月创刊来,学习借鉴经验、赋予刊物新活力走出的第一步,也是携手行业单位、共促地质文化繁荣发展的新尝试。


    

在历史气息浓厚的117地质队羊昌老基地,调研组与正在集中编辑组稿的《杜鹃花》2020年秋刊编委进行了交流。《杜鹃花》系贵州省地矿局主管、贵州地质文联主办的地质文学季刊,创办于1984年,目前已出版近七十期,发表地质文学作品近千万字,培养了贵州地质作家近百位,形成“贵州地质文学现象”。此次调研,双方就文化刊物的发展历程、稿源征集、激励机制、编辑部人员组成与管理模式以及行业文化建设等相关情况进行深入交流,表达了联袂探索地质文化发展的愿景。与会者以自己的地质文学创作亲身实践畅谈了对发展地质文化的想法和思路、意见和建议。座谈会后,双方互赠了地质文化图书和刊物。


    

为共同促进行业文化发展,办好文化刊物,双方初步达成联袂探索地质文化繁荣发展的意愿:一是《中国地质文化》与《杜鹃花》,以发展繁荣地质文化为共同责任和使命,互相促进、携手前行;二是《中国地质文化》与《杜鹃花》,每期刊物进行交流、互赠刊物,互相学习、取长朴短;三是《中国地质文化》与《杜鹃花》,相互推荐适合对方用稿要求的稿件、作品,共同培育、壮大地质文化与地质文学写作队伍;四是《中国地质文化》与《杜鹃花》,可互设相关栏目,不断扩大社会影响;五是《中国地质文化》与《杜鹃花》,可在地质文化建设与地质文学创作活动的其他方面进行友好交流与合作。


    

此外,调研组对贵州地矿局的文化建设情况进行了调研。


    

  


    

  座谈会现场


    

   


    

  双方互赠地质文化图书、刊物


    

  


    

  进行文化建设调研


    

                                                   (沈舒 陈萍)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700