用户名: 密码: 验证码:
中国地质调查局总工程师严光生赴地学文献中心调研
   来源:办公室    日期:2020年9月7日

91日,自然资源部中国地质调查局党组成员、总工程师,中国地质科学院党委书记、副院长严光生深入地学文献中心,就地学文献服务等开展专题调研。 


    

严光生同志充分肯定了地学文献中心作为地调局支撑服务机构之一,近年来发挥自身优势和业务特点,在文献资源保障、情报研究、科普与地质文化建设、地调成果评价等方面取得较好成效,能力逐步显现。严光生同志表示,文献是科技创新的基础,体现了人类在探索科学历史中的进展,要深刻理解文献的重大意义。 


    

严光生同志对文献中心下一步工作,提出了三点要求。一是要遵循文献研究的科学规律进一步加强情报研究。系统构建纵向到底、横向到边的文献情报研究体系,有深厚积累,才能提出有分量的想法和建议;二是要以需求为导向,打破传统、解放思想,激发干事创业的活力。从局党组关注的重点、国际地学界的热点中,根据自身的实力和基础,精心做好文献服务选题,并定期复盘,回顾反思后促进提升;三是要加强与地科院的交流与合作。地科院正全力以赴推进地球深部探测重大项目启动实施,对关键科学与技术问题开展预研究亟需文献支撑,文献中心要在前期助力的基础上,紧扣需求提供更高水平的文献支撑服务。 


    

调研期间,严光生与文献中心领导及相关处室负责同志进行了会谈,听取了文献中心业务发展、优势领域及存在的问题与困难等情况,调研了中美两国地质调查局专利对比分析、深部探测和战略性矿产情报研究工作。 


    

中国地质科学院、局机关相关负责同志陪同调研。 


    

    


    

                                                                                                                                                 (科技处  谷阳  徐佳佳)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700