用户名: 密码: 验证码:
地质专业知识服务系统2020年取得阶段性进展
   来源:办公室    日期:2020年9月3日

2020827日上午,自然资源部中国地质调查局地学文献中心组织召开地质专业知识服务系统2020年建设进展汇报会,邀请相关领域专家听取汇报并研讨。地质专业知识服务系统是由中国地质图书馆(中国地质调查局地学文献中心)主导建设的地质领域公益性知识服务系统。 


    

会议首先听取了技术负责人对项目2020年度工作进展情况进行汇报。地质专业知识服务系统3.0已于5月正式改版上线,此次升级在领域资源数据量、资源类型覆盖率、搜索效率与准确度、搜索结果可视化、页面友好度等方面都有显著提升。系统集成了更多更广的领域特色数据资源,提供了更精准的统一搜索服务和更便利的获取途径。会议总结指出,在通用领域资源建设方面,超额完成地质专家、地质机构、地质报告、科技成果等数据资源的建设任务。特色资源现有数据148.36万条,今年新增应对全球气候变化岩溶碳汇调查数据集、地质样品中造岩元素含量数据集、地质科普产品数据集。在院士及课题服务方面,为5名院士和1项咨询课题提供推送和信息参考服务,为2个咨询课题提供数据服务结合院士咨询课题,同步启动为地调局川藏铁路地质调查支撑工程提供咨询服务。截止到7月中心网站访问量52.3万。 


    

专家听取报告后肯定了成绩,尤其在地质特色资源建设方面成绩显著,其中实物地质、岩溶地质具有特色鲜明。专家表示中国工程科技知识中心下地质专业分中心需对本轮评价中发现的问题进行整改,建议继续紧密结合月度检查报告及时修改发现的问题,争取在系统检索、资源有效性、用户优化体验方面持续改进,争取更大进步。 


    

下一步,继续加强资源建设的质量,对系统的功能不断优化,提升用户体验。  


    

    


    

                                           (信息化室    张静  周峰)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅、咨询服务、科技查新:66554700