账户: 密码:
局机关干部赴白沂村开展结对帮扶行动
详细信息   来源:江西省地质矿产勘查开发局    采集日期:2018-11-09    查看网络原文>>
发布时间: 2018-11-09 10:31:00 来 源: 字 体:T T T

  11月6日至8日,局机关第一批结对帮扶工作小分队在局党委委员、副局长何龙清的带领下,来到万安县五丰镇白沂村,开展定点帮扶工作,标志着我局制定的三年帮扶规划开始实施。
  一进村,小分队顾不上休整,马上召开了白沂村脱贫攻坚巩固提升工作会。会上,何龙清指出,我局前三年的扶贫工作,尤其是产业扶贫百亩果园的事情,一方面体现了村两委的重视,另一方面也体现了村里的内生动力。前三年我们实施了十大工程,我们又做了从2018年到2020年的三年规划,计划做六项工作。为此,在村里组建了新的驻村工作队,局里以各党支部为单位,组织十批结对帮扶小分队,每期三天,开展帮扶、义诊和支教等活动,让扶贫工作得到提升、扶贫成果得到巩固,决不让返贫的事情发生,最后达到新农村建设的要求。赣南队党委书记、局驻村工作队及村两委成员参加会议。
  接着,小分队分组开展活动。一组对局帮扶工作总体规划中的项目进行调研跟进督查。先后考察了86亩果园、抗旱井、机耕桥等帮扶项目。在水背洲百亩果园,呈现在队员们眼前的是,园内长势喜人丰收在望的脐橙挂满枝头,据村支书介绍再过一周便可以采摘。昔日栽下的树苗,如今结出丰硕的果实,产业扶贫成效显著,村集体经济得到壮大,村民马上能见到收益,怎不令人高兴和振奋。其它两个组分别在村里开展义诊和支教助学活动:在关爱之家医疗中心,局机关医务所所长对前来就医问诊的村民,耐心细致给予诊疗,送上药物的同时,也送上地矿职工对乡亲们的关爱;在村部教学点,局团委副书记亲自给孩子们上了一堂有关安全环保及文明礼貌方面的知识课。队员们还走进农户家中,向村民发放健康知识宣传手册。
  之后,小分队到万安县的芙蓉镇金塘村和新干县沂江乡水背村等新农村建设示范点参观学习,学习借鉴美丽乡村建设的经验作法。走进掩映在果树林中的金塘村,被村里整齐漂亮的新房和平整的道路以及园林似的休闲中心所吸引。据村干部介绍,金塘村以井冈蜜柚和光伏发电为产业扶贫的核心,于2016年脱贫摘帽,已成为远近闻名的富裕村。通过参观学习,使队员们深切地感受到习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想给农村带来的沧桑巨变、给乡亲们带来的幸福生活。走进水背村的农耕文化展示馆,石磨、犁、耙、锄头、打谷机、风车……约600平方米的展示馆里的300多件农耕文物,让人了解传统农业和文明礼仪的同时,也记住了乡愁。
  最后,队员们走进列为廉政教育基地的吉安县文天祥纪念馆,开展理想信念教育。认真聆听讲解员的介绍,仔细观看展版上文天祥可歌可泣的悲壮故事,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英雄气节永垂千古,大家深深地被文天祥一身正气大义凛然的精神所感染,受到一次深刻的爱国主义教育。(剑兰)

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700