账户: 密码:
锦州市国土资源局全面开展安全生产专项督查检查工作
详细信息   来源:国土资源部    采集日期:2018-06-14    查看网络原文>>
2018-06-14 | 来源: 辽宁省国土资源厅网站 分享到

  为杜绝国土资源领域安全生产工作隐患,切实落实全省国土资源安全生产电视电话会议精神。日前,锦州市国土资源局对全市国土资源领域安全生产工作进行了再部署再检查再动员再落实,并制定了《锦州市国土资源领域安全生产再部署再检查再动员再落实工作方案》,全面开展安全生产专项督查检查工作。

  一是以2018年“安全生产月”和“安全生产辽沈行”、 锦州市国土资源系统安全生产百日攻坚专项治理等活动为载体,加强动态巡查,全面做好矿产资源日常监管工作,有效遏制无证开采、超层越界开采等矿产资源违法行为。

  二是进一步规范矿产资源勘查开采秩序,加强对勘查区检查监管,有效防止“以采代探”等违法行为。 

  三是在前期对我市158家采矿许可证已过期未办理延续的采矿企业进行现场核查的基础上,对采矿许可证有效期届满且未办理延续的矿山企业加强日常检查监管,杜绝该类企业在采矿许可未续期间的开采行为。

  四是进一步加强对已关闭矿山的检查监管,防止死灰复燃。对菱镁矿等重点矿种和盗采易发频发重点区域加大巡查、盯守力度,坚决防范和遏制由违法采矿所引发的重特大安全生产事故。

  五是配合安监、煤监部门开展打击和整治煤矿安全生产违法违规行为的专项行动。

  六是做好汛期地质灾害防治工作。全面排查地质灾害隐患点,加强监测预警,做好综合防治和地质灾害应急工作。加强与气象、水利等部门沟通协调,实现信息共享,做好地质灾害的监测预警和信息发布;积极做好地质灾害巡查排查,加强对矿山企业、交通沿线、人口聚集区等地域地质灾害防治工作监督指导,制订应急预案;配合有关部门建立、完善地质灾害预报、预警和预防机制。

  七是各县(市)区国土资源行政主管部门建立安全生产快速反应处置机制。在重要节点及节假日加强值班值守,主要领导亲自挂帅,保障通讯联络畅通,遇有安全生产重大隐患以及发现安全生产事故,要迅速反应处置并及时上报。   

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700