账户: 密码:
别让经费管理卡锁住野外工作半径
详细信息   来源:国土资源部    采集日期:2018-06-14    查看网络原文>>
2018-06-14 | 作者: 于德福 | 来源: 中国自然资源报 分享到

  前不久,记者在新疆一地勘单位采访时了解到一件啼笑皆非的事儿。该单位规定,野外工作人员给车加油必须在能刷公务卡的加油站。但在地广人稀的新疆,从能刷卡的加油站到项目部驻地单一个来回就要用掉几乎半箱油。为此,工作人员申请买一个大油桶,刷卡加满后带走自行加油,却因不符合规定遭到了拒绝。无奈之下,就出现了汽车在加油站和项目部间来回跑着加油的尴尬现状,好多时间都耗在了路上。

  无独有偶。记者在东北一项目部采访时,负责人也道出了类似的“苦水”:汽车从机台到镇上加油站只要两三分钟。但由于镇上的加油站不是中石油的不能刷卡,汽车只能跑一个半小时回到市区加油。

  而除了“加油必须刷卡”,记者了解到的还有诸如“住宿必须刷卡、会议必须在政府采购宾馆召开、项目临时用工或野外用车要有正规发票”等所谓的硬性规定,让野外工作人员无所适从。

  不可否认,这些规定的初衷是为了保证国家资金安全,也在一定程度上确实起到了相应的效果。但具体情况应该具体分析,倘若不因地、因工作类别加以区分,而是一刀切地推行,不仅有可能阻碍野外地质调查工作的推进,还会造成国家资金的严重浪费。以记者参加的一个全国性现场会为例,本来项目现场离县城仅几公里路,但因县城无一家宾馆进入政府采购系列,会议最后不得不在几十公里外的市区召开,成本高出20%以上。

  眼下,第三次全国土地调查大幕已经拉开,若这些规定不根据实际情况进行适当调整,大量的土地野外调查工作势必受到影响。而且,在自然资源管理的大框架下,要弄清山水林田湖草等的具体位置,研究其相互作用关系等,都要开展大量的野外调查工作。若机械执行这些监管规定,相关研究工作的推进将大大受限,相关资金也恐难以快速有效地投入到实际工作中。

  如何解决上述问题,在保证财政资金安全使用的前提下,保证业务工作的正常开展?笔者认为,需要从监管理念和具体操作上进行适度调整。

  一是确立正确的监管理念。在当前监管部门“出必有获”的要求下,监管人员进行审计时,难免会机械地执行相关国家规定。如果这种理念不改变,不适应野外工作实际情况的监管现象就难以从根本上消失。

  二是在操作层面上应当因地制宜。对自然资源领域国家资金的使用,应在坚持国家总体规定的前提下,允许相关单位根据野外工作实际情况,制定切合实际的制度。如:有的单位探索出的项目负责人不直接经手现金、临时费用由第三人发放且有相关证明人签字等制度措施。如此,既能保证国家资金的安全有效使用,也能保证相关调查研究工作的正常进行。

  其实,国家有关部门加大对财政资金使用过程的监管力度,是有效正确的,也是必须的,但在执行中一定要本着实事求是的原则,结合工作中的实际情况进行适当调整,切不可为了严格而严格,束缚了前方干事的手脚,更锁死了野外工作的“作战半径”。

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700