账户: 密码:
为地灾防治作好技术支撑
详细信息   来源:江西省地质矿产勘查开发局    采集日期:2018-04-16    查看网络原文>>
发布时间: 2018-04-16 16:42:00 来 源: 字 体:T T T
——环境总站赣州站助力赣州市汛期地灾防治侧记
江凌云

  为做好赣州市汛期地质灾害防治工作,环境总站赣州站与赣州市矿产资源管理局直属分局开展工作对接,选派了技术骨干为赣州市汛期地质灾害防治工作积极布局,为赣州市区内汛期地质灾害防治工作提供有力技术支撑。

  未雨绸缪  早做准备

  赣州站根据地方政府需要,积极派员参与汛前地质灾害巡查工作。自3月底以来,先后前往章贡区水西镇、水东镇、东外街道、沙石镇、经济开发区蟠龙镇及蓉江新区潭口镇等地各个地质灾害隐患点进行了一次全面地排查,全面了解了各区地质灾害隐患点的变化情况及地质灾害易发区域所有存在的隐患情况,更新了地质灾害防治台账,章贡区、经济开发区及蓉江新区现有556个点地质灾害隐患点。
  针对赣州市区域内6个重要地质灾害隐患点进行了详细巡查,现场记录了每个点的情况。特别对需要高密度巡查、监测的2个重要地质灾害隐患点积极与地方政府进行了沟通对接。为地方地质灾害防治决策当好参谋助手。

  知识普及  群测群防

  4月13日,环境总站赣州站负责人刘小波应邀为章贡区、经济开发区及蓉江新区的地质灾害分管领导、主要办事人员、群测群防员等160余人进行了地质灾害防治知识集中授课。专业讲解了如何识灾、防灾、避灾等地质灾害相关知识。以图文并貌的形式,对滑坡、崩塌等常见易发地质灾害的形成原因、成灾特点、防灾对策以及信息报送要求等进行了讲解;同时,结合地质灾害成功避险典型案例,详细讲解了如何避免地质灾害、应急避险及自救互救等知识。获得了与会人员的一致好评。
  赣州站还派员与地方地质灾害防治人员一起组成地质灾害防治宣传队,深入章贡区、经济开发区及蓉江新区边远山区开展地质灾害防治宣传活动。结合地质灾害巡查走村入户向群众宣传地质灾害防治知识,并向居民发放明白卡、发放防灾减灾宣传手册等,共发放明白卡56张,宣传手册105份。在6个重要地质灾害隐患点巡查现场,和群众面对面讲述防灾避险技术和措施,提高了广大群众的防灾减灾避灾意识和自救互救能力。为地方政府防灾减灾提供了重要的技术支撑。

  应对灾害  全力服务

  近年来,环境总站积极应对全省各地区突发地质灾害险情,全力服务。每当各地灾情或险情出现时,该站第一时间组织应急调查组进行实地灾情调查、险情分析,指导乡镇政府、村居委会做好防治次生灾害防范等应急处置工作。快速为地方政府出具应急防治处置方案、措施,疏导受威胁居民有序撤离,最大限度减小地质灾害造成的损失。
  仅近三年,该站完成地质灾害危险性评估及压覆矿产资源评估报告140余份;地质灾害治理工程勘查、设计与处置方案230余个。在地方政府防治地质灾害及应急处置工作中充分发挥了专家技术支撑作用。

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700