账户: 密码:
弘扬李四光精神 推进地质力学创新发展研讨会召开
详细信息   来源:中国地质调查局    采集日期:2018-02-06    查看网络原文>>

为深入学习贯彻党的十九大会议精神,贯彻落实全国地质调查工作会议精神,总结交流地调科研最新成果,谋划新时代地质力学创新发展战略,地调局地质力学所组织国土资源部新构造与地质灾害重点实验室和古地磁与古构造重建重点实验室于2018年1月25-26日,在北京召开了“弘扬李四光精神 推进地质力学创新发展研讨会”。中国地质调查局党组成员、总工程师,中国地质科学院党委书记严光生同志发表书面讲话,陈毓川院士、裴荣富院士、赵文津院士、康玉柱院士、石耀霖院士莅临指导,国土资源部、地调局有关部门负责同志,中国地质科学院、中国环境监测院、沈阳地质调查中心、南京大学、中国地质大学(北京)等单位的领导和专家出席会议,地质力学所领导、重点实验室主任、工程首席、部门负责人、项目负责人和科研人员近150人参加了本次会议。

严光生指出,地质力学所召开“弘扬李四光精神 推进地质力学创新发展”研讨会,弘扬李四光“爱国、求实、创新、奉献”的精神,继承他将科学研究与国民经济和社会发展紧密联系、服务国家战略需求的优良传统,探索新时代、新形势和新挑战下地质力学的创新发展,谋划未来发展思路和方向,这是深入学习贯彻党的十九大精神、落实国家创新驱动规划的重要行动,是落实刚刚闭幕的全国地质调查工作会议和孙绍骋书记、钟自然局长讲话精神的重要举措,对于推动地质科技创新,破解能源、矿产、环境、灾害和地球系统科学重大问题,支撑国家能源资源安全和生态文明建设具有特别重要的意义。李四光先生是中国现代地质科学的开拓者和新中国地质事业的主要奠基人,不仅为我们留下了宝贵的科学遗产,也留下了弥足珍贵的精神财富。他领导第一代地质力学人以构造体系为主线,在解决能源资源勘查、服务重大工程和城镇建设、服务地质灾害调查研究中实现了地质力学理论创新,取得了一系列令人瞩目的成就。严光生强调,在新时代,地质力学所要继承李四光精神,高举地质力学大旗,把国家利益装在心里,把个人利益融入国家发展的需要,敢于担当,敢于实践,敢于创新,在深化供给侧结构性改革、推动乡村振兴战略实施、促进区域协调发展实施中有更大担当;在生态文明建设、保障和改善民生上有更实举措;在实施“三深一土”重大科技任务,深入推进国土资源科技创新中有更大作为。在决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的实践中,实现地质力学理论第二次创新。

邢树文所长首先向应邀出席本次研讨会的各位院士、专家和领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢大家长期以来对地质力学创新发展的大力关心、支持、帮助和指导。他说,李四光先生创立地质力学理论,为新中国找油、找矿和防灾减灾等方面做出了重大的历史性贡献。党的十九大以来,中国特色社会主义进入了新时代,国家重大战略和经济社会发展对地质调查、科技创新都提出了新的要求,地质调查、科技创新正在进行深刻的变化和调整。地质力学面临继续支撑服务国家重大需求和实现理论技术方法再创新两大挑战。地质力学人对这门我国科学家独创的学科的发展有坚定的信心,对这门为国家经济社会建设做出突出贡献的科学有坚定的信心,对进入新时代面对新需求迎接新挑战做出新贡献有坚定的信心。地质力学所将进一步聚焦学科发展方向,凝练重大创新性成果,提升地质力学理论;围绕地质力学这个业务核心,规划部署所的中长期地质调查与科研工作;理顺机制,加强业务结构调整,形成“区域地质与深部构造、能源资源地质力学、地壳稳定性与工程地质和极地地质”四个特色鲜明的研究中心。将充分发挥地质力学蕴含的系统论、整体论优势,主动瞄准国家新的重大需求,找准攻关点、发力点,使地质力学再次焕发青春。

在大会上,康玉柱院士做了题为“构造体系控油作用”的报告,阐述了运用地质力学构造体系成生联系和构造应力驱动油气运聚的理论,强调在我国当今油气资源勘探战略部署中,创新发展地质力学理论具有重大的现实意义。董树文研究员在题为“深地战略与地质力学发展机遇”的报告中说,深地探测战略的四大目标和五大板块亟须科学的理论、先进的技术,地质力学能否及时有效地吸收地球科学、对地观测、深部探测、实验测试技术和信息化、大数据等方面的创新成果,是地质力学理论发展的一个关键。

会议展示了地质力学所近年在区域地质与深部构造研究、油气与页岩气调查、砂岩型铀矿成矿作用、京津冀协同发展区工程地质、三大海峡地壳稳定性评价、全球气候变化、极地地质研究和地应力监测技术方法等方面成果,交流了相关领域在理论认识、技术方法、仪器装备、信息集成以及实验室建设等方面的最新进展。会议还对地质力学所十三五科技创新规划及其配套专题规划、业务结构调整总体方案进行了专题研讨,进一步梳理了国家战略需求、重大地质科技问题,进一步明确了地质力学所地调科研核心业务的主攻方向和突破口,同时,与会院士、专家就创新发展地质力学提出了很好的意见、建议。

通过本次研讨会议,大家一致认为:地质力学所一定要增强使命感、责任感和紧迫感,大力弘扬李四光精神,顺应新时代地质事业发展和科技创新的大趋势,对接国家战略需求,聚焦地调科研主攻领域,秉承地质力学蕴含的系统论、整体论思维,支撑服务自然资源的多要素综合调查综合评价;发挥自身的优势、特色,更加积极主动地融入地球深部探测的重大创新实践中;要主动作为,善作善为,坚持不懈地推动地质力学创新发展,再铸地质力学的辉煌!

 

© 2004-2018 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700