账户: 密码:
中央纪委驻国土资源部纪检组印发意见加强对驻在部门领导班子及其成员的监督
详细信息   来源:国土资源部    采集日期:2017-10-13    查看网络原文>>

  为推进全面从严治党,贯彻落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会精神和《中国共产党党内监督条例》,按照中央纪委对派驻机构履行监督责任的要求,日前,中央纪委驻国土资源部纪检组印发《关于加强对驻在部门(含综合监督单位)领导班子及其成员监督的意见(试行)》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,驻部纪检组对驻在部门领导班子及其成员进行监督,必须坚持以习近平总书记全面从严治党重要讲话精神为指引,以党章为根本遵循,以《中国共产党党内监督条例》为基本依据,把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,重点监督六方面内容。包括维护党中央权威,遵守政治纪律和政治规矩,遵守党章党规,贯彻党的理论和路线方针政策,结合工作实际完成党中央决策部署的情况;落实“两个责任”“一岗双责”,贯彻《中国共产党问责条例》,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;严肃党内政治生活,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,遵守《中国共产党党组工作条例(试行)》等有关规定的情况;落实中央八项规定精神情况;遵守干部任免程序和规定等选人用人方面情况;遵守廉洁自律准则及有关规定情况。

  《意见》提出,驻部纪检组通过出席或列席驻在部门党组会、行政办公会、民主生活会、党风廉政建设工作会等有关会议,调阅会议的有关资料,加强与主要负责人沟通,与领导班子成员单独谈话等方式进行监督。监督执纪中发现领导班子成员分管部门、领域出现重大或普遍性违纪违规问题的,驻部纪检组有关负责人约谈该班子成员,就有关问题提出整改要求;督促、会同驻在部门,针对工作中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党宽松软等问题,及时健全完善全面从严治党的制度体系;加强调研工作,全面了解情况,督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任、监督责任和领导班子成员“一岗双责”。

  《意见》指出,驻部纪检组发现驻在部门领导班子成员思想、作风、纪律等方面存在苗头性、倾向性问题,及时对该班子成员进行提醒谈话;发现失职失责问题,向中央纪委报告,需要问责的提出问责建议;发现涉及驻在部门领导班子成员问题线索的,向中央纪委报告,并提出处理建议。驻部纪检组及其工作人员在履行监督职责时,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督。

© 2004-2015 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700