账户: 密码:
江苏常州高新局:真情走访 真心落实
详细信息   来源:国土资源部    采集日期:2017-08-12    查看网络原文>>
2017-08-12 | 作者: 戴儒南 | 来源: 中国国土资源报 | 【大 中 小】【打印】【关闭】

  把服务群众、企业作为一项系统工程来抓,近年来,江苏省常州市国土资源局高新区分局变“走访”为“常驻”,将“面对面”与“键对键”相结合,保持服务社会的“毛细血管”畅通无阻,打通服务群众“最后一公里”。

  走好“网上群众路线” 

  “在朋友圈能看到许多老百姓的问题诉求,所以也要跟着‘转移阵地’。”用微信联络已成为高新区分局局长管卫忠工作生活中的寻常一幕。

  从年初开始,高新区分局立足“大走访”活动问需于民、问计于民、问效于民,全面收集民生问题,积极回应社会关切。管卫忠说,每一次走访,他都会添加几位来自基层的好友,“他们的朋友圈更真实,能让我了解到我们还有哪些需要做和没做好的地方”。

  在管卫忠的带动下,很多友邻单位也开始将手机端、PC端作为开展实际工作和“大走访”的第二阵地。目前,该局已建立多个工作群,通过朋友圈、QQ群等,第一时间了解群众所思所愿,收集好想法、好建议,积极回应群众关切,解疑释惑,把“键对键”作为“面对面”的有益补充。

  破除用地手续“中梗阻” 

  “拿到这全套的用地手续,我们再也不担心工程进度了,可以大展拳脚地开拓市场啦!”刚刚签完供地合同的江苏扬瑞新材料有限公司企业负责人难掩兴奋之情,“本以为没三五个月落实不了,没想到这才一个多月就完成了一系列供地手续。”

  对这个项目,高新区分局领导带队直接与企业联系,督促相关业务部门最大限度压缩时限,帮助企业先于计划时间完善了用地手续,企业终于放下了心里的一块“大石头”。

  为认真贯彻落实“重大项目提升年”活动精神,高新区分局针对全区 124个省、市、区重大项目和26个预备项目在落实用地计划及规划等方面存在的问题,建立了提前服务、上门服务、跟踪服务、高效服务、下访服务的“五项服务”制度,坚决破除用地手续办理“中梗阻”。今年上半年,该分局已走访重大项目51个、重点企业37家,已有13个重大项目的用地问题得到了落实,下半年还计划走访企业134家。

  创新“135”走访模式 

  4月25日,高新区分局党委班子带领业务部门相关人员第三次到高新区奔牛镇祁家村开展走访后的帮扶对接工作。

  祁家村魏家塘村民魏锡明夫妻俩是都是残疾人,生活艰难,急需一辆残疾人车。该分局党委了解后,与祁家村委商量决定,由分局出资,祁家村委出面为魏锡明家购买残疾人车。袁金听是一位贫困孤寡老人,所住房屋年久失修。5月份,由高新区分局出资,对袁金听的房屋进行了修建……像这样的事例,在帮扶对接工作中还有很多。

  “大走访让我明白了一个道理,心中有百姓,百姓有杆秤。”该分局纪委书记杨伟新走访完发出这样的感慨。

  今年以来,高新区分局在走访993户群众、28家企业的过程中,创新性地提出了“135”特色模式:“1” 即一个基层联系点。祁家村作为高新区分局的基层联系点,每年直接给予补助资金20万元;“3” 即3年时间。计划用3年时间对该村进行资金支持、政策指导、智力参谋3个方面的帮扶;“5”即结对共建、土地整治、合作致富、便民惠民、扶贫帮困5项工程,以此深入推进了“重大项目提升年”“工业用地大普查”“土地整治”“慧眼守土”等重点工作,真正做到实干为民。

© 2004-2015 中国地质图书馆版权所有 京ICP备05064691号 京公网安备11010802017129号

地址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083

电话:办公室:(+86 10)66554848;文献借阅:66554900、66554949;咨询服务:66554800;科技查新:66554700